Подпорные стенки представляют собой весьма оригинальные и функциональные сооружения. С одной стороны, это упор и преграда, но с другой — отличное украшение для ландшафтного дизайна загородного дома или дачи. Устройство подпорных стен уже многие годы пользуется популярностью среди домовладельцев, и это нисколько не удивляет, ведь соорудить такую стенку можно и собственноручно, не прилагая при этом каких-то титанических усилий.
Проектирование
Первый этап в любом деле — это составление проекта. Без проекта невозможно будет рассчитать все нагрузки, размеры, учесть все внешние факторы и т.д. Поэтому в первую очередь следует сесть за ручку и бумагу. Подпорная стенка постоянно подвергается давлению грунта, и этот момент должен учитываться в проекте. Стенка должна выдерживать давление, поскольку в противном случае велика вероятность ее обрушения вместе с грунтом.
Высота стенок, как правило, достигает 0,3-1,5 м. Все необходимые расчеты Вам помогут сделать специальные программы, ну а если с составлением проекта возникают особые трудности, то Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за помощью.
Устройство подпорных стенок на даче
В зависимости от материала изготовления устройство подпорных стен может сильно разниться. В любом случае, первым делом нужно будет вырыть специальную траншею, в которую засыпается песок или гравий. Сыпучие материалы сыграют роль подушки и смягчат нагрузки. которые будут оказываться на подпорную стенку.
Далее в траншею закладывается материал. Проще всего, если это дерево. В этом случае подбираются цельные бревна соответствующего диаметра и попросту укладываются в траншею в вертикальном положении. Чтобы бревна держались плотно, их можно обвязать проволокой или прибить друг к другу гвоздями.
Если подпорные стенки делаются из бетона, то технология гораздо более сложная. В траншею под песчаную или гравийную подушку выкладывается опалубка из деревянных досок. Далее закладывается арматурная сетка, и в готовую форму заливается бетон. Спустя дней пять, когда бетон полностью затвердеет, можно приступать к выравниванию стенки. Дефекты будут в любом случае, и их рекомендуется устранить, дабы последующая облицовка была как можно более привлекательной и ровной.
При каменных стенках необходимо вручную выполнять каменную кладку. Процесс этот трудоемкий и долгий, но он, однозначно стоит того. Каменные подпорные стенки выглядят действительно потрясающе, ну а их эксплуатационные качества куда выше, чем у бетонных, а тем более деревянных стенок.
Если устройство подпорных стенок на даче кажется слишком сложной для Вас задачей, то для ее выполнения Вы можете нанять специалистов нашей компании. Просто звоните, заказывайте и наслаждайтесь результатом!